EN
Архив

Итоги 2021

Приветственное обращение Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина участникам VI Всероссийской недели охраны труда



Дорогие друзья!

Рад приветствовать участников Всероссийской недели охраны труда.

Сегодня в Сочи в привычном, традиционном формате собрались представители крупнейших компаний, ведомств, общественных организаций, а также отраслевые эксперты и коллеги из других стран, чтобы в конструктивном диалоге обсудить все накопившиеся вопросы и проблемы, выработать новые идеи, предложения, в том числе учитывая распространение опасного вируса.

В прошлом году это масштабное мероприятие не состоялось по объективным причинам. Мы не могли подвергать людей риску в условиях коронавируса. С тех пор многое изменилось. Сейчас у нас есть эффективные и безопасные вакцины. И очень важно воспользоваться этими возможностями для формирования коллективного иммунитета.

В пандемию Правительство принимало меры для того, чтобы сохранить рабочие места, уровень доходов граждан, поддержать бизнес, в том числе сократить административные издержки. Чтобы ни один человек не потерял стабильный трудовой доход, мы снижали страховые взносы, предоставляли льготные кредиты на заработные платы, расширяли линейку мер социальной поддержки, упрощали получение государственных услуг.

Многие предприятия тогда переходили на дистанционную работу. Для того чтобы и в таком режиме права работников оставались под надёжной защитой, оперативно были разработаны и приняты поправки в Трудовой кодекс.

Несмотря на серьёзные, но всё же временные трудности, мы продолжали вести системную стратегическую работу, совершенствовать законодательство, в том числе по обновлению раздела Трудового кодекса, посвящённого охране труда. Это была долгая и кропотливая работа. Каждый пункт тщательно и детально выверялся с привлечением профсоюзов, работодателей. При этом учитывались и те успешные практики, которые уже используют самые ответственные компании.

С 1 марта следующего года вступают в силу новые нормы. Они закрепляют риск-ориентированный подход к управлению в сфере охраны труда, чтобы был защищён каждый работник. Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них, предоставить все необходимые средства безопасности. Это и есть адресный подход в охране труда.

При этом работодатели не должны тратить ресурсы на избыточные бюрократические процедуры. Нужно уйти от использования бумажных документов во всех случаях и ситуациях, где это возможно. А такие процессы, как прохождение инструктажа или ознакомление с правилами охраны труда, должны стать максимально простыми, но при этом эффективными.

Законодательные инициативы позволят работодателям и работникам использовать современные цифровые решения, внедрять элементы дистанционного контроля и надзора, предупреждать нарушения и снижать риски.

Уже вступили в силу и новые положения в сфере специальной оценки условий труда. Ряд компаний могут не проводить эту процедуру повторно, если условия труда не изменились и на предприятии не было происшествий, связанных с безопасностью на рабочих местах. Это снижает административную нагрузку на бизнес. И одновременно формирует стимулы для ответственного подхода. У предпринимателей появляется заинтересованность вкладывать свои средства в мероприятия по охране труда. Но самое важное, что от таких изменений больше всего выиграют сотрудники, потому что повышается их личная защищённость.

Конечно, безопасность на производстве – это всегда совместные усилия государства, работодателя и самого работника. Уже сегодня доля производственного травматизма существенно снижена. Важно стремиться к тому, чтобы полностью свести его к нулю. И конечно, для этого надо активнее применять цифровые технологии. Теперь и сотрудник, и работодатель могут самостоятельно проверить, как соблюдаются требования закона, через специальные сервисы самопроверки. Они позволяют в режиме онлайн оценивать условия труда на рабочем месте и выявлять недостатки, которые могут представлять опасность.

Есть уже и первые результаты. Были проведены более 900 тыс. таких самопроверок. Своевременное устранение обнаруженных нарушений позволило работодателям, по оценкам Министерства труда России, сэкономить более 18 млрд рублей на штрафах. Но самое главное – это обеспечило действительно безопасные условия труда для сотрудников.

Помимо этого, ежегодно будет увеличиваться объём средств, направляемых Фондом социального страхования для помощи работодателям в предупредительных мерах. В этом году на эти цели предусмотрено свыше 17 млрд рублей, а в следующем будет направлено почти 18 млрд рублей.

Уважаемые коллеги!

Быстро меняющийся мир ставит перед нами новые вызовы, возникают неизвестные ранее риски, связанные с профессиональными заболеваниями будущего. Необходимо научиться их своевременно распознавать, оценивать и минимизировать. Но в то же время появляются и принципиально новые технологии, которые как раз могут помочь в выполнении таких задач.

Все эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках Всероссийской недели охраны труда. Впереди вас ждёт насыщенная деловая программа, обмен опытом, мнениями.

Хочу пожелать вам полезных и продуктивных дискуссий. Уверен, многие решения, выработанные в ходе предстоящих мероприятий, станут основой для дальнейшей работы. Удачи вам и успеха.

С 6 по 9 сентября 2021 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус» прошла VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Основная программа насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний. За 4 дня участие в мероприятии приняли более 2500 человек. Организатором мероприятия выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс.

Центральным событием первого дня ВНОТ стала пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». В ней приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда России Антон Котяков, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, генеральный директор «Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, и другие эксперты. Сессия открылась видеообращением Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

В ходе дискуссии Татьяна Голикова отметила, что управление рисками в сфере охраны труда – ключевая часть на современном этапе. Татьяна Голикова также уточнила: «В 2020 году по сравнению с 2019-м общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1%, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось на 11,8%. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи».

Одним из ключевых мероприятий деловой программы стала конференция Минтруда России «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации».

Участие в конференции принял президент Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Йоахим Бройер, который остановился на поворотных аспектах в изменении подходов к охране труда в исторической перспективе.

«Риски с новой ситуацией в мире не снимаются. И с пандемией, конечно, снижается количество несчастных случаев на производстве. Но даже если люди не приезжают непосредственно на рабочее место, травматизм снижается, но мы не снимаем вопрос охраны труда с повестки дня. Около 20-25% коллектива уходит на дистанционную работу, но не во всех сферах деятельности. А как обеспечивается безопасность работы и организационно-рабочие места для тех, кто по-прежнему приезжает на работу? Это именно те вопросы, которые мы сейчас рассматриваем», – заключил эксперт, посоветовав присутствующим инвестировать в людей, так как это, по его мнению, один из ключевых факторов успеха в организации безопасного труда

Глава Минтруда России Антон Котяков прокомментировал необходимость изменений в подходе к охране труда: «За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве».

Министр подчеркнул, что «охрана труда и снижение уровня травматизма на сегодняшний день являются своего рода барометром развития технологий и внедрения современных методов охраны труда на конкретных предприятиях».

О том, что перечень «запрещенных» для женщин профессий по мере развития технологий будет сокращаться и дальше договорились на сессии «Женщина-профессионал: новые возможности». Перспективы совершенствования охраны труда в сфере электроэнергетики обсудили на специальной сессии с участием представителей электроэнергетической и нефтегазовой отрасли. Также состоялись отраслевые сессии по охране труда в сфере транспорта, строительства, металлургии, отдельный блок был посвящен вопросам контрольно-надзорной деятельности.

Вместе с тем, отдельным направлением программы стал медицинский трек: эксперты говорили о проблемных вопросах экспертизы профпригодности, телемедицине, ЗОЖе на предприятиях, современных стандартах оказания первой помощи пострадавшим. На сессии «Открытый микрофон» представители федеральных органов государственной власти ответили на вопросы участников мероприятия. Также были подведены итоги конкурсов «Успех и безопасность» и «Мы защищаем профессионалов».

В отраслевой выставке Всероссийской недели охраны труда приняли участие более 50 компаний и организаций. Передовые разработки в сфере охраны труда представили на своих стендах партнеры Всероссийской недели труда АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» и ПАО «ГМК «Норильский никель». Регионы были представлены стендами Ленинградской области и Краснодарского края.

Завершил VI Всероссийскую неделю охраны труда Молодежный день. В рамках него состоялись деловые сессии и кейс-баттл «Современные тренды в сфере охраны труда». Начинающие и будущие специалисты смогли не только послушать спикеров, но и предложить свои решения по улучшению сферы охраны труда. Участие в дискуссиях с молодежью приняли представители Минтруда России