EN

Здоровье и безопасность работающих. Единый подход к формированию системы здоровой среды на муниципальном уровне: механизмы сотрудничества

В рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда состоится экспертная дискуссия «Здоровье и безопасность работающих. Единый подход к формированию системы здоровой среды на муниципальном уровне: механизмы сотрудничества», организатором которой выступает проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество».

В мероприятии примут участие генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко; советник генерального директора АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения», член Научного совета РАН по проблемам этничности и межнациональных отношений Елена Михайлова; директор НП «Фонд развития персонифицированной медицины» Петр Кузнецов; исполнительный директор ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова; генеральный директор АНО «Центр социальной помощи „Доброе дело“» Ольга Постникова; генеральный директор АНО «Здоровье 360» Игорь Кукушкин и другие. Модератором сессии выступит председатель правления фонда «Московский центр урбанистики „Город“» Алексей Расходчиков.

Здоровье и безопасность работающих – приоритетное направление системы укрепления общественного здоровья населения и медицины труда. Межведомственное взаимодействие как основной принцип управления предполагает необходимость разработки эффективной системы государственного управления данной сферой, требующей выработки системных подходов к управлению и мониторингу ситуации с учетом запросов и потенциала всех групп стейкхолдеров: государства, бизнеса, научного сообщества и населения. Здоровые предприятия и устойчивые города объединяют конгломерат идей по созданию стабильной здоровой среды для развития территорий и производств, предполагающей здоровье граждан, ответственность производителей, свободу труда, триаду права и стандартов формирования единых подходов работодателей к организации охраны труда и укреплению здоровья работников и их семей. Учитывая стратегические национальные приоритеты, крайне значимо внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья на уровне региона и муниципалитета как фактора долговременного экономического роста. Одной из актуальных задач является также разработка стандартов обучения и подготовка специалистов в области охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.

«Внедрение социальной модели укрепления общественного здоровья должно стать одной из приоритетных задач для региональных и муниципальных органов власти. Это долгосрочная инвестиция, от которой в том числе зависит достижение поставленных в области здравоохранения и демографии национальных целей развития», – подчеркнул генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

Участники встречи обсудят, какие существуют институциональные подходы к управлению здоровьем работающих, какова роль региональных и муниципальных органов власти, а также каковы запросы и потребности бизнеса.

Поделиться в соцсетях