EN

Регионам рекомендовали провести мониторинг условий и охраны труда

Исполнительным властям регионов рекомендовано проводить мониторинг условий и охраны труда, а также представлять в Минтруд сведения для аналогичной проверки на общероссийском уровне. Это следует из приказа министерства труда и социальной защиты, опубликованного на сайте ведомства. 

Документом утверждается Положение о проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда и признаются утратившими силу ряд документов, утвержденных ранее. 

Согласно приложению к документу, мониторинг проводится, чтобы оценить ситуацию в этой области и разработать необходимые рекомендации по ее улучшению. В частности, проверяться будут уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, предоставление гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и опасными условиями труда, а также соцстрахование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Департамент условий и охраны труда, в свою очередь, должен обеспечить единое методическое сопровождение общероссийского мониторинга условий и охраны труда. Проконтролировать исполнение приказа должен замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

С 1 марта этого года в России вступил в силу закон, позволяющий работникам отказываться от выполнения поручений при возникновении опасности для их жизни. Помимо этого, сотрудникам будут предоставлять средства индивидуальной защиты в зависимости от индивидуальных потребностей на каждом рабочем месте. 

Источник: Минтруд

Поделиться в соцсетях