EN

Производственная медицина будет представлена на ВНОТ-2022

На VII Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи с 27 по 30 сентября 2022 года, специалисты сети клиник «РЖД-Медицина» поделятся с участниками форума уникальным опытом в сфере производственной медицины и организации многоуровневой системы контроля за состоянием здоровья работников.

На сегодня ОАО «РЖД» – единственная государственная корпорация, сохранившая производственную медицину, построенную по цеховому принципу и обеспечивающую медицинской помощью 700 тысяч работников. На постоянной системной основе осуществляется охрана и улучшение здоровья работников, контроль и профилактика профессиональных заболеваний, снижение вероятности аварий на железнодорожном транспорте, связанных с ухудшением состояния здоровья работника.

В 134 клиниках «РЖД-Медицина» работают 228 врачебно-экспертных комиссий, более 1500 кабинетов предрейсовых медицинских осмотров, инженерно-врачебные бригады с участием цехового терапевта, проводится ежегодная диспансеризация для всех сотрудников. Ежегодно в медицинских учреждениях «РЖД-Медицина» проводится 1,6 млн. предварительных и периодических медицинских осмотров, 28 млн. предрейсовых осмотров, причем более 3,5 млн. - сотрудникам сторонних организаций. Также осуществляется дистанционный контроль состояния здоровья для более чем 600 отдаленных мест работы, где медицинские организации отсутствуют.

Важным моментом является единая структура управления данной работой. За счет централизованной системы управления стандартизированы подходы к организации медицинской помощи и наблюдения за здоровьем сотрудников, маршрутизации их для проведения высокотехнологичных методов лечения. При этом информация о состоянии здоровья сотрудника всегда находится в едином информационном контуре медицинского обеспечения.

«Задача отраслевого здравоохранения – сохранить человека в профессии, продлить его профессиональную жизнь. Благодаря выстроенной системе в 2021 году у трех тысяч работников локомотивных бригад были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы на начальной стадии, что позволило назначить своевременное лечение и сохранить работников в профессии. На сто проведённых  осмотров уровень профессиональной непригодности составляет  0,5%.  Это минимум, который держится последние четыре года.  Такой показатель как смертность от болезней кровообращения в компании в пять раз ниже, чем среди трудоспособного населения в целом по РФ», – рассказала начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Екатерина Гутор.

Исторические вехи становления 

1858 год – Главным обществом железных дорог утверждено «Положение о врачебной части» в котором медикам предписывалось «удостовериться в состоянии здоровья и телосложения определяющихся на службу лиц».

1877 год – Министерство путей сообщения определило, что лица, чья работа на железной дороге связана с сигналами, должны иметь достаточную остроту зрения, не страдать куриной слепотой и дальтонизмом.

1893 год – введение «Правил врачебно-санитарной службы на железных дорогах, открытых для общественного пользования», т.е. для казенных и частных железных дорог. Предусматривалось медосвидетельствование поступающих в профессии и должности, связанные с движением поездов, и далее ежегодно работающих, если в их состоянии не произойдет чего-то, требующего более раннего переосвидетельствования.

1897 год – введение «Наставлений и правил, касающиеся производства освидетельствования состояния здоровья лиц, поступающих на железнодорожную службу, и переосвидетельствования занимающих должности, имеющие непосредственное отношение к движению поездов».

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс. Партнерами ВНОТ-2022 выступают компании «Росатом», «Газпром», «ВТБ», «РусГидро», «Норильский никель», «РЖД», «НЛМК», «МТС», EcoStandard group, «Производственная безопасность и экология», «СМС-Информационные технологии», «АльфаТренинг», «Металлоинвест».

Поделиться в соцсетях