EN

Принятие единых типовых норм для обеспечения работников СИЗ – большой шаг вперед

Лейтмотивом VI Всероссийской недели охраны труда является обсуждение поправок, внесенных в Х раздел ТК РФ. Изменения затронут широкий спектр вопросов, в том числе обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) с учетом особенностей отрасли и производства.

Подробно о проекте документа – Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты, – разрабатывающемся с учетом уже вступивших в силу поправок, рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Георгий Молебнов. Эксперт обратил внимание на то, что данный документ будет иметь отложенный срок вступления в силу: существующие нормы прекратят действовать 1 января 2025 года, а до этого момента работодатели смогут применять или совмещать и типовые отраслевые нормы, и готовящиеся единые типовые нормы.

«Если говорить о самой структуре единых типовых норм, то она будет включать несколько приложений. Во-первых, перечень профессий, обязательных к выдаче СИЗ, во-вторых, перечень опасностей с рекомендованными перечнями СИЗ, которые способны уменьшить или исключить воздействие на работников вредного и опасного фактора, в-третьих, нормы выдачи дерматологических СИЗ, в-четвертых, рекомендации по выбору комплектов СИЗ для защиты работников от падения с высоты и, наконец, норма выдачи СИЗ в соответствии с риском воздействия электромагнитных и электрических полей», – поделился эксперт, отметив, что будет обозначен как минимальный объем требований к выдаче СИЗ, так и возможность дополнения этого объема со стороны работодателей.

Он также обратил внимание на то, что в основе разработки корпоративных стандартов по обеспечению работников СИЗ будет лежать оценка профессиональных рисков. «Если недостаточно выявлены опасности, они не все учтены, тогда не получится полностью обеспечить работников СИЗ, защитить работников от опасностей», – подчеркнул Молебнов.

В свою очередь Татьяна Пилипенко, заместитель гендиректора по вопросам стандартизации и технического регулирования ГК «Восток-Сервис», рассказала о преимуществах единых типовых норм, среди которых – оптимизация расходов на закупку СИЗ, выбор максимально подходящих СИЗ для реальных рабочих мест, возможность закупки ограниченной номенклатуры и пр.

«Действительно, единые типовые нормы – это достаточно серьезный шаг вперед по сравнению с теми типовыми отраслевыми нормами, которые приняты сейчас. Как говорили коллеги, необходимость внесения изменений продиктована текущей ситуацией и связана со сменой глобальной доктрины, которая поменялась в РФ в последние годы. То есть Доктрина нулевого травматизма, когда за работодателем была закреплена необходимость обеспечить в 100% случаев безопасные для работника условия труда. Она сменяется Доктриной риск-ориентированного подхода, в ходе которого работодатели должны определить вредные и опасные производственные факторы и аппроксимировать их», – отметила эксперт.

С ней согласилась замначальника отдела производственного аудита ООО «Газпром газобезопасность» Татьяна Сорокина.

«Очень важный момент, о котором мы можем говорить сейчас и который вы, когда будете составлять свои внутренние нормы, будете учитывать, – это ответ на вопрос о том, что мы можем считать СИЗ в принципе. Ответ: только то, что у нас попало либо в технический регламент, либо содержится в единых типовых нормах. И вот только эта продукция может вами включена во ваши внутренние нормы», – разъяснила Сорокина, участвующая в рабочей группе по разработке документа.

Поделиться в соцсетях