EN

Платформенная занятость станет драйвером роста предпринимательства в России

К такому выводу пришли участники дискуссии «Платформенная занятость: перспективы, возможности, вызовы» на Всероссийской неделе охраны труда. В обсуждении принимали участие эксперты НИУ ВШЭ, ЦСР, представители ОНФ, YouDo, Сбермаркета, Яндекс.Такси, а также органов власти. Участники дискуссии о платформенной занятости считают, что она развитие платформенной занятости позволяет гражданам повышать уровень дохода, снижает закредитованность физических лиц и способствует росту предпринимательства в России. Развитие платформенной занятости способствует выводу из тени так называемой «гаражной экономики». 

Платформенная занятость как антикризисный институт

Уже сегодня для большинства платформенных занятых сами платформы являются важным источником дохода: по данным исследования Strategy Partners (дочерняя компания ПАО Сбербанк), 89% самозанятых сегодня работают через различные онлайн-сервисы и платформы, и для 86% занятых через платформы эти сервисы являются основным источником дохода (источник: ЦСР). Бизнес, эксперты и органы государственной власти едины в том, что платформенная занятость — важный антикризисный инструмент: подработка через платформы позволяет людям монетизировать свободное время, получать доход в случае, если человек потерял работу и не может оперативно трудоустроиться, и, как следствие, снижать уровень закредитованности. Кроме того, платформенная занятость позволяет оперативно перераспределять трудовые ресурсы. 

Эксперты считают, что от развития платформенной занятости выиграет малый и средний бизнес: «У компаний часто есть задача найти человека на разовую или проектную работу, нередко даже в другом регионе. На поиск и привлечение таких специалистов по трудовому договору уйдет много времени и средств. Тогда как платформы занятости помогут найти человека, провести выплату и получить чеки гораздо быстрее и эффективнее. Это новая форма взаимодействия, и здесь большой потенциал для экономики», — комментирует директор юридического департамента и акционер маркетплейса услуг YouDo Игорь Зазвонов. 

Платформенная занятость как драйвер предпринимательства

Эксперты уверены, что регулирование этой сферы на законодательном уровне даст дополнительный стимул развитию самозанятости, которая, в свою очередь, является основой для формирования микро- и малого бизнеса. 

«Платформа является для гражданина проводником в тот или иной вид деятельности, самозанятость — первой ступенью. Мы знаем много примеров, когда человек начинал свою деятельность как водитель такси, а затем открывал свой таксопарк и растил бизнес уже в качестве предпринимателя и владельца таксопарка», — комментирует директор по взаимодействию с государственными органами «Яндекс.Такси» Антон Петраков. С ним согласна первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян: «Строго говоря, самозанятость — это «зародыш предпринимательства». Не все самозанятые в перспективе хотят и могут стать предпринимателями, но примеры и потенциал есть». 

Платформенная занятость как инструмент повышения прозрачности экономики

По данным исследования YouDo Бизнес и hh.ru, cреди причин перехода на режим НПД люди стали чаще называть возможность предоставлять чеки клиентам: 51% в 2022 году против 36% в 2021 году. По подсчетам Strategy Partners, в 2022 году самозанятые россияне заработали 800 млрд рублей. Эксперты считают, что повышение налогооблагаемой базы доходов физических лиц позволит вывести из тени большой сектор экономики: «По разным оценкам, до 25 млн человек заняты в «гаражной экономике» — непрозрачной для государства сфере. Платформы, проводя через себя услуги и расчеты, становятся для государства не только источником данных о спросе и предложении, но также могут выступать налоговым агентом. Правда, для этого требуется доработка налогового законодательства», — комментирует директор юридического департамента и акционер маркетплейса услуг YouDo Игорь Зазвонов. 

Каналы распространения платформенной занятости

Сейчас платформы занятости самостоятельно продвигают свои возможности. Наиболее перспективным направлением развития платформенной занятости, а следовательно повышением уровня знаний людей о возможностях подработки, эксперты считают сотрудничество платформ с Центрами занятости населения. По мнению директора юридического департамента и акционер маркетплейса услуг YouDo Игоря Зазвонова, через работу Центров занятости можно рассказывать людям о платформах подработки, помогать получить статус самозанятого и выйти на ту платформу, которая максимально отвечает их навыкам: «Так как онбординг на платформы занимает считанные минуты, человек может начать подрабатывать уже в день посещения Центра занятости». 

Страхование платформенных занятых 

По мнению экспертов, развитие платформенной занятости должно идти параллельно с ростом социальной ответственности. «По мере того, как платформы становятся все более значимым источником доходов, растёт актуальность вопроса гарантий. По результатам исследования на фокус-группах можно сказать, что сами работники рассматривают платформы как посредника — место, где встречаются заказчик и исполнитель, — а не работодателя. Поэтому у них нет ожиданий от платформ в части социальных гарантий, — говорит заместитель директора ВШЭ Оксана Синявская. — Мы опрашивали людей об их готовности софинансировать социальные гарантии: примерно половина платформенных занятых были готовы. Больший интерес вызывали сюжеты, связанные со здоровьем. В первую очередь интерес проявляли женщины с детьми, люди старших возрастов, люди, для которых платформенная занятость является основной, а также мигранты, лишенные традиционных для граждан социальных гарантий. Отклик нашла такая модель конструктора, при которой человек предпочел бы платить один взнос (например, через личный кабинет в «Мой налог»), но мог выбрать ту или иную наиболее актуальную программу, связанную с его жизненной ситуацией. Люди готовы обсуждать добровольные социальные гарантии, которые не будут сильно ущемлять их доходы». 

В этом направлении платформы уже проводят эксперименты. Например, YouDo предлагает исполнителям добровольные программы страхования ответственности. Подобный опыт есть и у Яндекс.Такси: «Мы сами в инициативном порядке запустили собственный страховой продукт, который сейчас частично финансируем, но готовы предложить партнерам приобретать его за свой счет. Если в ближайшее время запустится государственная страховая программа для самозанятых, мы также будем готовы ее поддержать путем информирования. Важно, чтобы это оставалось на добровольных началах. Часть самозанятых хотят и готовы платить за такие продукты, но не все: в прошлом году были готовы 11%, в этом уже 35%», — комментирует директор по взаимодействию с государственными органами «Яндекс.Такси» Антон Петраков. 

Перспективы регулирования

Эксперты считают, что для регулирования платформенной занятости крайне важно зафиксировать права и обязанности платформ, чтобы внедрять практики повышения безопасности труда и социальной защиты работников. «В частности, право платформы проводить обучение, выдавать оборудование и экипировку, вести рейтинги. Все это направлено на улучшение условий труда и защищенности занятых, а также на повышение качества сервисов. Применение ряда прав платформами нужно воспринимать не как трудовые отношения, а как нормальную работу платформ и развитие платформенной экономики. Платформенная занятость — это не трудовые отношения при условии, что платформы соблюдают те границы, за которыми начинаются злоупотребления, — комментирует вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова. — Платформенная занятость предполагает большие свободы для человека: свобода выбора графика, планирование занятости, сдельная работа, не процессная (выполнение конкретных задач). Также она имеет и другие признаки:  оплата от заказчика (платформа выступает агентом по платежу, а не клиентом), отсутствие интегрированности занятого в организационную структуру платформы и отсутствие системной занятости в пользу конкретного заказчика. Что касается обязанностей платформ, они, в первую очередь, основаны на информировании об условиях работы, доступности государственных и частных страховых продуктах, о последствиях отказа от добровольного страхования. Обязанность обеспечивать надлежащее информирование занятых со стороны платформ обеспечивает социальную ответственность и самих платформ, и занятых». 

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елены Мухтияровой, Минтруд уже готовит проект новой редакции закона о занятости, в котором также будет урегулирован и вопрос платформенной занятости. Документ разрабатывается в тесном сотрудничестве с экспертами: «Уникальность ситуации в том, что именно бизнес шлет государству запрос на регулирование отрасли и принятие понятных правил взаимоотношений. Это важно, чтобы обеспечить правами и обязанностями как граждан, так и платформы занятости. Мы уже отработали часть глав нового закона с социальными партнерами, после обсуждения всего документа и его доработки с учетом интересов всех сторон надеемся внести его на рассмотрение в Государственную Думу».

Основные выводы дискуссии о платформенной занятости в рамках Всероссийской недели труда:

  1. И бизнес, и государственные институты считают платформенную занятость важным инструментом для решения социально-экономических задач: возможность роста доходов граждан, монетизация свободного времени, оперативное перераспределение трудовых ресурсов. 

  2. Регулирование поможет провести четкую границу между платформенной и трудовой занятостью, позволив гражданам получать единственный или дополнительный доход через платформы, а компаниям — безопасно привлекать исполнителей на разовые или проектные работы.

  3. Платформенная занятость является плодородной средой для развития предпринимательства в России: начиная со статуса самозанятого, уже сейчас многие исполнители платформ постепенно перерастают этот статус и открывают свои микропредприятия, а потом растят их до малого и среднего бизнеса. 

  4. Бизнес и общественные институты выступают за добровольное страхование исполнителей. 

  5.  Один из эффективных каналов для информирования о возможностях платформенной занятости — Центры занятости.

Поделиться в соцсетях